孙晓函:怀来与北京基本上是同城化定位

中?共怀◀来县委书记∏孙晓函。摄影▦▩/王↕贵彬



新京报快讯(记者 张建)12┚月8日,在“2≒018中国•张家口城市发展峰会”上微信群蛋蛋 ,中共怀来县委书记孙晓函围╱╲绕―形势和任务、产业定位和路径、支◤撑配套等方面,就怀来县如何融入协同发展的大格局,推动张家口在公众号微信群 河北省板块第三梯队相对欠发达地区的发展做了介绍。


孙晓函介绍,怀来在河北和北京的┛西北¥部,与延庆′、昌平、门头沟接◈壤,有3微信群 6万人,当年建官厅水库,牺牲了1/4的耕地,迁走了1/4的人口,特别是在新时代,为了创造良好的环境,持续的消减钢铁、煤炭、建材、化工♂,损※失产值上百亿。


现在的怀来,@特色比较鲜明,与北京基本上是同城化的定位。围绕这个主题,在过┑去一水三城,围绕着官厅水库基础上调整完善为一湖三圈,内圈是国家级湿地公园,150多⿷平方公里╨。第二圈层是以葡萄、温泉为重要内容的文化旅游产业*带,第三圈Ⅻ⿸是组团化的工业、商业和居☼住∞。


孙晓函认╝为,怀来的优势是离北京比较近。腾Ⅴ讯、百度、华为,今日头条都已在怀来落地,CDN的企业网速科技,◎万国数据、世纪互联,都在怀来签『了协议准备落∷地。从前年开始,政府建╤设了六万平方米的软件园,二期八万平米规模也已建起。♂


在配套方面,孙晓函介绍,怀来有官厅水库国家湿地公园┓1…50平方公里△。从幼儿园到高中℉,与金融街$教育集团对接,同时把海淀外国语学校、北理工的附中全部迁☺☻过来。北京儿童▌☑医院、中日友好医院、中国中医药大学,ㄨ已经签订了协议落地,在商业、娱乐、文化方面构成体系化。


新京报记者 张⊿建 编辑 袁秀丽 校对 何燕