微信开始说不

但既然☏要做“增进亲密关系的视频社交产品”,亲密关系自然就得基于熟人关系链这批资源了。然而,由于头条系产品向来在社交关系链资源上就较为薄弱,虽说背靠抖音,但抖音作为内容平台,自身就缺乏社交关系链沉淀,所以多闪要想快速发展,显然非常乏力。

加之,在72小时“限时可见”、红包视≮≯频、特效和表情包等特色功能点的创新上,与市面上众多社交产品相对比后,产品亮点和用户吸引力也表现平╯╰平,而光靠多闪目前所打造的这些产品功能点,仍尚且不足以支撑多闪和头条来建∩立#社交熟人关系链,以追赶腾讯这一梦想。

所以,要想为多闪作个冷启♀动并支持其快速发展,估计能打的也只有微http://www.scq008.vip 信的注意了。于是便有了我们前面所看到的碰瓷行为。

℡ №

但如若是真想打造出一款让年轻人敬佩的社交新品,对微信形成挑战,大众给予你的期望应当是☆:给你充分的时间,允许你用产品说话,用创新来招客,但若是本末倒置,就未免让人失望了。

侵犯用户隐私,头条系产品挑战微信规则底线

前面说过抖音、多闪们明知故为是谓诈。那么,为何明知南墙在前,还要冲上去撞?

这里面就涉及到头条系产品对于微信关系链和用户资料△的抓取问题了。

虽然头条是出∏了名的算法驱动内容平∮台,但算法的运作机制又是需要内容、用户行为、购物记录、兴趣爱好、关系链等大数据来驱动投喂的。而≥对于一款欲急迫发展的新品而言,这些大‥数据的获取捷径,最快且会๑成瘾性的不外乎就是直接霸道抓取,不▐论是从成熟的社交平台,亦或是弱势的用户群体。

注意看抖音对用户提供的隐私条款强势和霸道在哪里:


从这份“抖音隐私政策”中,我们就可以详细地了解到抖音是如何收集、保存及使用用户的信息的。

∝ ๑

其中明晰了在抖音隐私政策中,第三方服务收集信息、在抖音上打广告收集的信息、第三方服务提供商收集的信息,三者所收集的信息皆不列入隐私范畴。

而这三者中,其中最大的风险在于除了抖音之外的℃第三方,如广告也有可能收集用户隐私信息。如在抖音上常常会有游戏、车展、婚庆公司的广告,很多人好奇可能会点击进去查看,而这个广告很有可能收集一定的信息以便进一步推销,将你转化成为他们未来或有可能服务的精准目标客户。

但是你若不Ⅸ想掉坑内,不想信息被采集,最好的方法就是收起你的好奇心,啥广告你也别点。如果你还想拒绝被抖音收集信息,当然可以,你√最好不用就是了。不然,你的一切数据,抖音有权向第三方(他们自称是合作伙伴)提供,并从中获益。

看完抖音的这波惊为天人的强势操作,真让人可谓是叹为观止之余,还不断地瑟瑟发抖。原来,记录美好生活的前提是拿个人隐私为代价的。

所以,对于面对这样不尊重用户隐私、挑战微信用户底线的产品,微信大手一挥,直接给屏蔽了也是正常。加之,头条系产品前科在身,只要有牵扯到关系链被觊觎和窃取的可能性,微信几乎是没有任何谈判和退缩的余地在的。

况且,人家微信平台对此也早有政策明文约束‖|在:


让商业的回归商业

众所周知,出于商业竞争的维度,在当下这个流量■封闭早已作为天经地义的商业竞争策略里⊿,几乎每一个巨头间也都已形成了各自独立的巨型信息孤岛,自建起了自身的闭环护城河生态。无论是BAT,亦或是微博、头条系,诸家皆不谋而同。

│┃

而要论及平台的强势与封闭,相信头条系许多过界动作也难免劣迹斑斑。

我们稍微列举出几个客观事实,再来讨论辨明下是非:

首先,早在前两天◎的18号,今日头条在∕官方头条号发√布了一则关于封禁微′博、微信等第三方内容平台的公告:为保证广大用户阅读和观看体验,平台对发布内容中含有第三方平台◥(微信、微博等)帐号等推广信息,平台将视情况对内容做「仅推荐给粉丝」处理,或对帐号进行扣分和禁言处罚。

其次,在头条系内的各种产品中,早已不能在个人信息的地方填写微信ID以及公众号信息,头条号上传创作内容时,也明文规定不得出现二维码┛与微博微信链接,这已是早几年,产品刚上轨道之后,就已作出的政策告示了。

最后还有,在继暂时关※闭直播、评论功ⓞ能之后,今日头条和抖音等产品在其平台上对大量的账号进行封杀,也是大刀一挥,人头就已落地,喊冤的也鲜有给出合理性解释。

对比而言,在规则内,头条系内部对于第三方平台的推广的处理还更为简单⊕粗暴、更加严格封闭。没有一款产品愿意“为他人做嫁衣”,所以,作为常态化的商业竞争手段,对于屏蔽接口这一行为也理应看淡。

而在自己本就封闭与专制的行为下╥,头条还一直向外界高喊并碰瓷微信,要๑ิ.ั๑求微信在规则内要为其让步和开放这一心态,与其夸其营销之聪明,不如赞其策略之鸡贼。抖音和多闪们不仅能抓住了╝微信佛系包容这一人设,而且还瞄准了微信家大业大,并顾及名声而不屑于与其对峙回应的态度,通过营销组合拳来挑战微信的忍耐∶度,Ⅱ碰瓷术实为精湛。

何况,商业之争就理应回归到商业之争的维度,无须同情,也无须娇惯,不会因为你扮白莲花装可怜而退让,更不会因你创业不易〾就为你开绿灯。如果让你以己之大度,换来竞争对手对你暗度陈仓、疯狂围剿,这事估计傻子才会做。

况且,腾讯是打过大仗的,且是世纪战役。也不是说微信怕竞争,而微信群 是╟不到万不得已,别去较劲。

*云豹彩

最后,还是那句话:互联网企业并非慈善家,为了拿到门票,大家踏上了竞争的擂台,由于在纯竞技的范畴内,对抗本就激烈和残酷,双方更是拉开了架势在PK,如果对于竞争残酷性的判断若有所偏颇,◑↔↕▪导致的出手犹豫,挨揍的▉就只能是自己,因而,微信也不可能牺牲自身利益来成全竞争对手。

———— / END / ————

花边科技系Wemedia成员

目前文章部分已发表至钛媒体、品途网、界面、搜狐科技、百度百家、腾讯新闻、雪球、亿邦动力网、今日头条、UC大鱼号、一点资讯☠、企鹅订阅号等多家媒体平台。