北京发布促进就业新政:用就业困难人员每年补贴八千元

北京市近日印发《北↙京市人民政府关于∧做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意ぷ见》,发布一系列举措促进就业、创业和企业岗位稳定。其中,将个人小额便捷贷款最高额度由10万元提高到15万元,将鼓励用人单位招用北京市城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等的岗位补贴标准由每人每年5000元提高到每人每年8000元。

提高用人单位岗™位补贴

据北京市人力社保局相关负责人介绍,此次发布的文件明确提出,要提高用人单位岗位补贴标准,将鼓励用人单位招用北京市城乡就业困难人∏员、退役士兵、企业分流职工等的岗位补贴标准由每人每年5000元提高到每人每年8000元。同时,扩大就业见习补贴范围,自2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩大至16-24岁的登记失业人员和转移就业登记的农村劳动力;组织其参加不超过12个月的就业见习,按规定给予就♯♮业见习补贴,并适当提高补贴标准。并大力促进农村劳云豹系统 动力就业,继续拓〇宽农村劳动力转移就业渠道,支持有外出就业意愿的农村劳动力在城市公共服务类岗位就业,并落实岗位补贴、社会保险补贴等相关政策。充分发挥农村公益性岗位作用,增强托底安置农村就业〧困难人员的能力。

北京市还将加大企业稳岗支持力度,自2019年1月1日起,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的北京市上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定。

鼓励创业带动就业

北京市人力社保部门近年来出台一系列政策加大创新创业扶持力度,力求以创新创业创造更多就业机会,带动经济增长,今后,北京市将继续提高小微企业创业担保贷款、个人pc蛋蛋微信群 创业小额便捷贷☼款的贷款额度。๑

此次发布的文件内容要求,在北京市注册经营的小微企业,当年新招用符合创业担保贷⿸款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可根据所招用人数和每人不超过15万元的标▣▤▥准,申请最〓高不▄超过300万元的创业≌担保贷款,贴息资金由财政负担。将个人小额便捷贷款┕最高额度由10万♦元提高到15万元。

同时完善政策性融资担保体系,提高小微企业融资担保规模,引导更≒多金融资源支持创业就业,进一步缓解小︰微企业融资难融资贵问题。对创业担保贷๑款工作成效突出的银行等机构,可按照当年新发放创业担保贷╬▲款的1%给予其奖励。

此外,北京市还将为创业者提供低成本场地支持、指导】服务和政策扶持;根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对创业孵化基地给予一定奖补。支持∑稳定就业压力较大๑的地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。加强北京市┈┉区域性股权市场“大学生创业板”建设,为创业企业提供项目孵化、资本对接、股权托管、培训指导等专业化服务。

开展技能培训提升就业⿱质量

北京市还将通过实施一系列职工技能培训鼓励政策提升就业质量。例如,明确2019年1月1日至12月31日,♀困难企业可利用企业职工教育经费,自行或委托北京市具备相应培训资质的机构开展职工在岗培训。职工经培训取得相应职业资格证书或职业技▼能等级证书,按照技术技能提升补贴标准的50%给予其所在企业补贴;开展非等级技能培训且每人培训时间不少于20课时的,→按照每人500元的标准给予企业补贴。

2019年1月1日至2020年12月31日,北京市技术技能提升补贴的申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上;未领取失业保险金的北京市城乡就业困"难人员在参加培训期间,可享受每人每天不低于35元的生活费补贴,生活费补贴政策每人每年●只享受一次。

北京市还将调动社会力量参与职业培训。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承↗担失业人员、农村转移劳动力等的职业技能培训或创业培训,并按规定给予职业培训补贴。补贴标准根据培训成本★、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定。适时研究调整充实职业培训补贴工种目录,扩大政策受↹益面。

保障困难群众基本生活

文件还明确指出要保障困难群众基本生活⿶,对生活困难又不符合失业保险金领取条件的登记失业人员菠菜微信群 ,给予一次性3000′元的临时生活补助,♀整合城市低保、农村低保、低收入家庭认定等制∝度,扩大救助范围,降低救助门槛,对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生≈活保障范围。完善本市临时救助制度,对符合条件的人员给予临时救助,帮助困难群众解困脱困。

积极运用“互联网+”模式,打造就业创业网络服务平台,推动部门信息共享,精简办事环节,减少申报材料,让“信息多跑路、群↖众少跑腿”。