甘肃抽检发现7批次不合格食品,大肠菌群超标占七成多

  食品伙伴网讯 ↘9月27日,甘肃省市ↂ场监督管理局发布2019年第18期总第32期食品安全抽检信息,组织抽检餐饮食品、茶叶及其制品、食用油、油脂及其制品、粮食加工品共875批次,抽检合格样品868批次,不合格样品7批次。不合格食品涉及餐饮食品不合格5『批次,茶叶及其制品不合格1批次,食用油、油脂及其制品不合格1批次。
  有5批次餐饮具检出大肠菌群超标,占不合格总数的71.4%。分别为甘肃艺臻佳餐饮管理有限责任公司使用的骨Ⅴ碟,城关区民主西路滋味香酒店使用的小汤碗,城关区民主西路滋味‖∠香酒店使用的筷子,城关区金昌南路北家姓转转小火锅店使用的小汤碗,城关区金昌南路北家姓转转小火锅店使∠用的料碗。
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
  还有1批次甘肃金陇红茶业有限公司微信群 销售的龙井(绿茶),铅(以Pb计)超标。铅是一种对人体危害极大的有毒重金属,因此铅及其化合物进入机体后将对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害,若含量过☠高则会引起铅中毒。造成茶叶中铅超标的主要原因一是环境污染,如汽车尾气、工厂降尘等;二是茶园土壤富铅,如铅矿地区茶园;三是制茶机具,如炒茶锅含铅量过高。
  ▐此外,还有1批次标称甘肃泽丰信诚农产品农民专业合作社生产的纯胡麻油,酸值(KOH)超标▼。
  酸价主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严,如原料水分过高,会加速油脂的酸败;生产工艺不达标,如植物油精炼不到位或未精炼;产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。
  甘肃省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地庆阳市市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地兰州市、陇南市市场监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

不合格产品信息
序号 ▧ 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 々 规格型号 商标 ☺☻ 生产日期/批号 不合格项目||检验结果||标准值 分类 ▂▃▅▆█ 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构 备注 云豹系统 1 / / 甘肃艺臻佳餐饮管理有限责任公司 甘肃省兰州市城关区皋兰路街道张家园54号1层001室 骨碟 / / ◤ 2019/7/1 大肠菌群||检出||不得检出 餐饮食品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 ♧ 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 2 / / 城关区民主西路滋味香酒店 甘肃省兰州市城关区民主西路278号 小汤碗 / / 2019/7/1 大肠菌群||检出||不得检出 餐饮食品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 3 / / ‰ 城关区民主西路滋味香酒店 甘肃省兰州市城关区民主西路278号 筷子 / / 2〗019/7/1 大肠菌群||检出||不得检出 餐饮食品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 2019.9.27 ⿶ 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 4 / / ⊙ 城关区金昌南路北家⊥姓转转小火锅店 甘肃省兰▇█州市城∽关区金昌南路88号 小汤碗 ℡ / ┖/ * 2019/7/2 大肠菌群||检出||不得检出 餐饮食品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 5 ■ / / 城™关区金昌南路北家姓转转小火锅店 甘肃省兰州市城关区金昌南路88号 ℃ ╬ 料碗 / / 2019/7/2 大肠菌群||检出||不得检出 餐饮食品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 ″ 6 / / 甘肃金陇红茶业有限公司 陇南市武都区东江新区2区1号 龙井(绿茶) 散装称重 / $ ⿱2019/4/18 ▀ 铅(以Pb计)||91.0m↔g/kg||5.0mg/kg 茶叶及相关制品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 http://www.scq011.vip 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 7 甘肃泽丰信诚农产品农民专ぷ业合作社 甘肃省庆阳市环县木钵镇高寨村 甘肃泽丰︱︳信诚农产品农民专业合作社 甘肃√省庆阳市环县木钵镇高寨村 纯胡麻油 500ml/瓶 图形商标 2019/4/9 ℉     酸值(KOH)||6.0mg/g||3.0mg/g;        过氧化值||16.0mmol/kg||7.5mmol/kg 食用油、油脂及其制品 甘市场监通告〔2019〕第18期总第32期 2019.9.27 甘肃/国抽 甘肃省食品检验研究院 (来源:甘肃省市场监督管理局)

      相关报道:
甘肃省市场监督管理局关于7批次不合格食品抽检情况的通告(甘市监通告〔2019〕第18期总第32期)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。